Каждый человек сталкивается со стрессом, но у некоторых людей он может перерасти в нервный срыв. Что такое нервный срыв, почему он возникает и как себя проявляет?
Что такое нервный срыв
В прошлом термин «нервный срыв» часто использовался для обозначения различных психических расстройств, но сегодня подобного диагноза в медицине нет, и нервный срыв не считается психическим заболеванием. Терминами «нервный срыв», «нервное расстройство» или «эмоциональный срыв» часто описывается состояние, когда человек не справляется со стрессом, беспокойством и тревогой самостоятельно, не может нормально функционировать в повседневной жизни.
Причины нервного срыва
Несмотря на то что нервный срыв — это не психическое заболевание, любое другое нарушение, например посттравматический синдром, депрессия, пограничное расстройство личности или генерализованное тревожное расстройство в сочетании с перенесенным стрессом (например, разводом, потерей близкого человек и тд), может спровоцировать срыв.
Хронический стресс также может стать причиной нервного срыва, например, вызванного чередой финансовых трудностей, проблемами на работе и в личных отношениях. В зоне риска люди, у которых нет навыков стрессоустойчивости и надежной социальной поддержки.
Не допустить перерастание стресса в нервный срыв можно, если «поймать» свое состояние за несколько недель до кризисной точки
Как понять, что у вас нервный срыв
Признаки нервного срыва варьируются от человека к человеку и зависят от причины. Каждый организм реагирует по-своему. Некоторые симптомы связаны с ментальным состоянием, самочувствием и изменением в поведении. Однако физические симптомы тоже возможны.
Психологические симптомы нервного срыва могут проявлять себя как:
- острое беспокойство, с которым человек не может справиться самостоятельно;
- чувство отрешенности и незаинтересованности в общении с друзьями и близкими, занятии привычными делами;
- неспособность сфокусироваться и принимать решения;
- переменчивость настроения — чувство подавленности, эмоциональное выгорание, вспышки неконтролируемого гнева и страха, ощущение беспомощности, рыдания и истерики;
- деперсонализация — состояние, когда человек не чувствует себя самим собой;
- оторванность от реальности — человек не отличает действительность от воображения;
- а также галлюцинации, паранойя (ощущение, что кто-то следит за вами), суицидальные мысли и попытки селфхарма.
К физическим симптомам можно отнести бессонницу и беспокойный сон, усталость и истощение вплоть до неспособности заниматься даже обычными ежедневными делами, частые простуды, пищеварительные расстройства. А также такие физиологические проявления, как учащенное сердцебиение, дискомфорт в груди, ощущение кома в горле, от которого как будто бы становится сложнее дышать — то есть признаки панической атаки. Некоторые симптомы нервного срыва похожи на симптомы эмоционального выгорания — состояния психического и эмоционального истощения, которое чаще является следствием хронического стресса на рабочем месте.
Лечение нервного срыва
Универсального ответа на вопрос о том, как лечить нервный срыв, не существует. В зависимости от ситуации и диагноза справиться с нервным срывом поможет как врач-психиатр, так и психолог — у этих специалистов разный профиль работы, часто в случае нервного срыва бывает нужна поддержка обоих.
Психиатр занимается диагностикой депрессии, генерализованного тревожного расстройства, посттравматического расстройства и других состояний. Если основой для нервного срыва стало какое-то психическое расстройство, лекарства могут помочь в его лечении. Обычно выписываются антидепрессанты и противотревожные препараты, но возможны и другие варианты медикаментозного лечения в зависимости от состояния.
Диета, физическая активность и некоторые простые привычки могут помочь себе самостоятельно в стрессовый период
Если говорить о психологической помощи, то наиболее эффективной при нервных расстройствах считается когнитивно-поведенческая, или когнитивно-бихевиоральная терапия (КПТ, или КБТ). Этот подход помогает выявить ошибки и ложные установки в мышлении и интерпретации жизненных событий, эффективно работает под определенную задачу и в краткосрочной терапии, например в течение 20 сессий. КПТ является важным механизмом лечения тревожных расстройств различной природы. При нервном расстройстве когнитивно-поведенческая терапия может включать домашние задания, ведение дневника для анализа переживаний, возникающих в течение дня, техники рефокусирования, расслабления и осознанности, а также экспозицию (намеренные встречи с пугающими ситуациями для того, чтобы снизить страх) и рационально-эмотивные ролевые игры. Психолог должен уметь правильно задавать открытые вопросы, проявлять эмпатию и передать человеку необходимые инструменты, которые помогут в дальнейшем помогать себе самостоятельно.
Что делать, чтобы избежать нервного срыва
Не допустить перерастание стресса в нервный срыв можно, если «поймать» свое состояние за несколько недель до кризисной точки. Старайтесь не перегружать себя, находить время для восполнения ресурсов и замедляться.
Некоторые простые привычки могут помочь себе самостоятельно в стрессовый период. Все они довольно простые, но доказано эффективные. Старайтесь соблюдать сбалансированное питание, которое заряжает энергией. Диета должна быть разнообразной, стоит убрать из рациона кофе, алкоголь и другие стимуляторы, чтобы снизить беспокойство и улучшить сон. Не забывайте о регулярной физической активности — это могут быть даже небольшие ежедневные прогулки.
Также высокую эффективность в борьбе со стрессом показывают техники релаксации и дыхательные практики. Например, можно использовать технику визуализации, когда вы создаете мысленный образ места, которое вас успокаивает, или мышечную релаксацию, когда вы сначала напрягаете, а потом расслабляете разные группы мышц. Попробуйте сконцентрироваться на глубоком замедленном дыхании: сделайте вдох через нос в течение 4 секунд, задержите дыхание на 7 секунд и выдохните через рот в течение 8 секунд.
Если у вас случился нервный срыв, вы находитесь в критическом состоянии и срочно нуждаетесь в помощи, можно обратиться в одну из этих организаций:
+7 (800) 2000-122 — телефон доверия для детей, подростков и их родителей.
+7 (499) 216-50-50 — экстренная психологическая помощь.
+7 (499) 901-02-01 — помощь пережившим сексуализированное насилие.
+7 (495) 916-30-00 — помощь пережившим домашнее насилие (Центр «Насилию.нет» признан в России иностранным агентом).
+7 (800) 101-65-47 — горячая линия для мужчин.