Блог

Фев 24

Документальное оформление кассовых операций

Все поступления и выплаты наличных средств должны быть отражены в кассовой книге уставного образца, её ведение обязательно для каждой организации. Все записи в кассовую книгу делаются на основании первичных документов: приходный и расходный кассовый ордер. Оприходование наличных средств в кассу оформляется приходным кассовым ордером унифицированная форма КО-1, списание наличных денег из кассы — расходным кассовым ордером форма КО-2.

Анализ 50 счета показывает, что счет 50 — активный, предназначен для отражения активов (наличных денег), его сальдо всегда дебетовое. Увеличение актива отражается по дебету, уменьшение — по кредиту.

Операции с наличными денежными средствами обязательно предусматривают применение ККМ, за исключением некоторых видов деятельности, по которым можно использовать бланки строгой отчетности, подробнее об этом читайте в этой статье.

Для каждой организации устанавливается лимит остатка кассы, то есть та сумма наличных денежных средств, которая может оставаться в кассе на конец дня, сумма сверх лимита сдается в обязательном порядке в банк в конце каждого рабочего дня. При передачи наличности в банк оформляется препроводительная ведомость к сумке. Сверхлимитную сумму наличных можно оставлять только для выплаты заработной платы и пособий, но не более трех рабочих дней, включая день выдачи денег банком.

В кассе могут храниться не только наличные деньги, но и денежные документы (оплаченные билеты, путевки).

Ведение кассовых операций регулируется определенными нормативными документами, которые необходимо изучить для грамотного учета наличных денежных средств и правильного ведения кассы.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *